2,038 읽음
등뼈 김치콩나물 국 (해장에도 최고)
대기질이 넘 좋아서

상쾌한 오늘하루 보내셨죠.


돼지등뼈 저는 수시로 끓여 먹어요.

매번 너무 맛나요.

kg에 3500원

이번엔 7800원치 구입 했네요.

가성비 좋죠

찬물에 한두시간 담궈서

핏물을 제거해 주세요.
팔팔 끓는 물에 등뼈를 넣고

슬쩍 끓으면 초벌 물은 버리고

등뼈가 푹 잠길만큼

물을 채워서 끓으면 중불로 낮춰고

15분쯤 더 끓여 국물이 뾰얗게 나오면

둥둥 뜨는 기름을 걷어내고

묵은김치를 넣고 10분 더 끓여주세요.

간은 새우젓이나 소금으로 맞추면 됩니다.
콩나물 넣고

뚜껑은 비스듬히 걸쳐서

5분쯤 끓이다가

대파넣어서 살짝 끓이면 완성입니다.
뼈에 붙은고기 맛난거 다 아시죠.

시원하고 개운하고 구수한 국물

숙취해소에도 끝내줍니다.

따뜻한 국물 드시고

건강한 날들 보내셔요.
0 / 300