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겨울 건강차 유자청 만들기
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감기 예방에 최고인 겨울 건강 음료로 유자차를 수시로 끓여 먹을수 있는 유자청 쉽게 만드는법
유자청 만드는 법, 재료

유자, 유자씨를 제거한 과육과 동량의 설탕
식초, 베이킹소다
1. 유자를 깨끗히 세척해 주세요.

껍질체 먹는 유자차 이므로 베이킹소다를 이용하여 뽀드득 소리가 날 정도로 깨끗하게 유자껍질을 닦은 다음 서너번 맑은 물에 헹궈준다.
2. 세척한 유자를 식초물에 소독한다.

세척한 유자는 생수를 넉넉하게 채운 큰 그릇에 넣고 식초 1컵을 추가해서 잘 섞은 다음 10여분 정도 소독한다.
3. 세척한 유자는 물기를 완전히 말린다.

청을 담을때 물기가 더해지면 곰팡이가 필 확률이 높기 때문에 세척한 유자는 채반에 받혀 물기를 완전히 제거한다.
4. 유자씨를 제거한다.

조금 번거로운 작업이지만 씨를 제거하지 않으면 쓴맛이 많이 나므로 씨를 꼭 제거해주세요.

유자를 넓게 반으로 자른 다음 포크나 젓가락을 이용하여 제거한다.
5. 씨를 제거한 유자 과육을 채 썰어준다.

먹기 좋은 크기로 잘게 채 썰어준다.
6. 설탕을 넣어 잘 섞어준다.

씨를 제거한 과육과 즙의 무게를 단 후 동량의 설탕을 넣고 골고루 잘 섞은 다음 실온에서 2~3일 보관하면서 설탕을 녹여준다.
7. 유리병을 소독하고
완성된 유자청을 담아준다.

실온에서 설탕이 충분히 녹은 유자청을 유리병에 넣어주면 유자청 만들기 완성

유리병은 꼭 소독해야 곰팡이를 방지할 수 있습니다.

찬물에 유리병을 넣고 서서히 끓여 소독하고 물기를 완전히 제거하고 유자청을 담아주세요.

사랑하는 가족들과 건강한 겨울 보내시고
댓글과 추천 많이 부탁드려요.
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