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겨울 건강차 유자청 만들기


유자, 유자씨를 제거한 과육과 동량의 설탕
식초, 베이킹소다

껍질체 먹는 유자차 이므로 베이킹소다를 이용하여 뽀드득 소리가 날 정도로 깨끗하게 유자껍질을 닦은 다음 서너번 맑은 물에 헹궈준다.

세척한 유자는 생수를 넉넉하게 채운 큰 그릇에 넣고 식초 1컵을 추가해서 잘 섞은 다음 10여분 정도 소독한다.

청을 담을때 물기가 더해지면 곰팡이가 필 확률이 높기 때문에 세척한 유자는 채반에 받혀 물기를 완전히 제거한다.

조금 번거로운 작업이지만 씨를 제거하지 않으면 쓴맛이 많이 나므로 씨를 꼭 제거해주세요.
유자를 넓게 반으로 자른 다음 포크나 젓가락을 이용하여 제거한다.

먹기 좋은 크기로 잘게 채 썰어준다.

씨를 제거한 과육과 즙의 무게를 단 후 동량의 설탕을 넣고 골고루 잘 섞은 다음 실온에서 2~3일 보관하면서 설탕을 녹여준다.

완성된 유자청을 담아준다.
실온에서 설탕이 충분히 녹은 유자청을 유리병에 넣어주면 유자청 만들기 완성
유리병은 꼭 소독해야 곰팡이를 방지할 수 있습니다.
찬물에 유리병을 넣고 서서히 끓여 소독하고 물기를 완전히 제거하고 유자청을 담아주세요.

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