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조미료 보관하는 방법

냉장보관이 맞습니다.
단, 뚜껑을 닫기전 비닐이나 랩을 씌워 마르지
않게 보관하시고 깨끗한 숟가락이나 주걱을 사용하세요.
2. 분말 (후추, 고춧가루, 밀가루)
후추: 냉동보관
고춧가루: 냉동보관
밀가루: 개봉 후 냉동보관
냉동보관이 좋다고 합니다.
분말형태는 냉동보관하면 서로 뭉치거나 엉기지 않아서 오래 편리하게 사용할 수 있어요.
부침가루나 튀김가루도 마찬가지입니다.
3. 케찹, 마요네즈
케찹: 냉장보관
마요네즈: 실온보관or냉장보관
케찹은 냉장보관이 맞지만 마요네즈는 기름이 많아서 실온에 보관하는게 맞다고 합니다.
그러나 기온이 너무 낮거나 높을 경우 쉽게 변할 수 있기 때문에 입구에 공기가 들어가지 않게 랩을 씌우거나 거꾸로 세워서 냉장보관을 하시면 좋습니다.
4. 기름류 (참기름, 들기름, 올리브유, 식용유)
참기름, 올리브유, 식용유: 실온보관
들기름: 냉장보관
실온보관이 맞구요, 직사광선 없는 서늘한 곳이 좋습니다. 들기름의 경우 다른 기름보다 산성이 돼 악취가 발생할 수 있으니 냉장보관이 맞습니다.
5. 꿀
:실온보관
꿀은 당분이 많기 때문에 비닐이나 랩을 씌워 서늘한 실온에 보관하면 됩니다. 냉장보관을 할 경우 결정이 생길 수 있으니 주의하세요.
6. 소금, 설탕, 다시다
소금: 밀폐용기에 담아 상온보관
설탕: 소금과 동일하게 상온보관
다시다: 밀폐용기에 담아 냉장보관(공기와 닿으면 단단하게 굳기 때문)
7. 새우젓
-냉동보관
냉장보관도 좋지만 냉동보관시 최대 2년까지 사용가능하다고 합니다. 염분이 많아서 해동해도 신선함을 유지하고 있기 때문에 소분해서 냉동보관 하시면 좋습니다.
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