곤약 또는 우리 나라 말로 구약나물은 우리가 흔히 말하는 곤약젤리의 원료가 되는 식물입니다.이 식물의 알줄기(식물의 뿌리에 감자 처럼 달려있는 형태입니다)를 건조하고 밀가루로 만들어 쌀에 넣으면 곤약쌀, 물과 섞어 굳히면 곤약젤리를 만들 수 있습니다.이 곤약은 95%이상의 수분으로 이루어져 있고 나머지의 대부분은 탄수화물이고 매우 소량의 무기질로 구성되어 있습니다. 이 탄수화물 성분은 글루코만난(Gluco manan) 이라고 불리는 식이섬유입니다. 이 외의 크게 주요한 구성성분은 없습니다.
크게 두 가지 이유로 다이어트에 도움이 된다고 할 수 있을것 같습니다. 1. 주성분인 글루코만난(식이섬유의 일종)의 역할 : 콜레스테롤 개선 및 배변 활동에 도움을 준다고 합니다. 쌀과 같이 혈당을 급격하게 올리는 식품의 경우, 곤약의 식이섬유가 당흡수를 늦추어 혈당의 상승을 억제해줍니다. 몸에 혈당이 급격히 올라가면 우리 몸은 높아진 혈당을 세포내에 저장하게 되고 나중에는 이것이 지방으로 바뀌게 되기 때문에 이를 억제하는 것은 체중 증가를 막는데 효과적이라 할 수 있습니다. 2.공복감 대비 낮은 열량 : 곤약을 자체로 식품으로 만들어 먹는 경우 (예를 들어 곤약젤리) - 곤약은 식이섬유가 대부분이라 부피 대비 칼로리가 적습니다. 이 경우는 식간 또는 늦은 밤에 공복감이 느껴질 때 먹어주면 공복감을 해결해주니 도움이 됩니다.결론적으로는, 곤약쌀과 같이 다른 식품에 섞어 먹어도 좋고 공복감이 느껴질 때 곤약젤리 같은 식품 자체를 먹어도 좋습니다. 다만 자체의 영양소는 없기 때문에 다이어트를 한다고 주식으로 곤약만 주로 먹으면 영양소 불균형 및 영양 실조의 위험이 있습니다.