99 읽음
손쉽게 끓이고 간편하게 꺼내먹는 콩나물국🤗
아이가 시원한 콩나물국을 넘 좋아해서 일주일에 두번씩은 끓이는거같아요
다른 찌개나 국이있어도 콩나물국없냐고~~
그래서 항시 냉장고에 대기시켜놓아요 ㅎㅎ

콩나물국 간편하게 끓이는법 알려드릴께요
재료는 콩나물한봉지 파 소금 설탕 다진마늘

다시국물 내는법은 다 다르지만
저는 국물의 깊은맛을위해 하루전날 국물을 끓여서 하루동안 우러낸후에 다시팩을 건져내고 끓여요
다시백에 다시마2조각 다시멸치 국물용홍새우 건표고를 적당량넣고 물에담고 물이팔팔끓기시작하면 10정도 더 끓이고 불을꺼놔요
다음날보면 다시국물이 누렇게 잘 우러나있어요

자~이제 잘우러난 다시국물로 콩나물국을 끓여볼께요
다시팩을 건져내고 물을 끓여요
물이 끓을동안 콩나물을 식초에 살짝담가 깨끗이 씻어내고 파는 다져놓고 물이끓기시작하면 굵은소금으로간을하고 다진마늘 설탕 한티스푼정도씩 넣어요
약간의 설탕은 감칠맛을 주는데 싫으신분은 생략하셔도되구요
마지막으로 씻은 콩나물과 파를 넣고 뚜껑을닫고 5분만 더 끓인후 불을 끕니다 끝~~!!
콩나물은 너무 오래끓이면 아삭한식감이 덜하기때문에 5분만 끓여도 충분해요
식으면 락앤락통에담아 냉장고에 넣어두고 필요할때마다 꺼내먹으면 정말 간편해요
뜨끈한게 좋으신분은 냄비에덜어 데워드시면 된답니당~^^
0 / 300
채널을 구독하시겠어요?
dooly0128