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스테비아
남미, 브라질, 파라과이, 아르헨티나 원산 국화과 스테비아속 한해살이 또는 여러해살이풀입니다. 속명 Stevia는 식물학자이며 의사인 P.J. Esteve의 이름에서 유래했으며,  '설탕나무, 설탕허브'라고도 불린답니다.

꽃은 여름에서 가을에 걸쳐 줄기 끝에 머리모양꽃차례로 달리고 5~6개의 관상화가 핍니다. 꽃은 양성화이고 총포는 통모양입니다. 관상화는 꽃부리의
밑부분은 흰색 또는 자홍색이고 윗부분은 흰색입니다.

높이 0.5~1m까지 자라고 줄기는 직립하며 잎겨드랑이에 가지가 나오고 기부는 목질화되며 짧은 털로 덮여 있습니다. 잎은 도란형으로 마주나거나 일부는 3개씩 돌려나기하며 가장자리에 톱니가 있고 양면에 털이 있습니다.


열매는 수과이고 자가불화합성이 있어 결실률이 비교적 낮고 씨앗은 납작하고 부채살 모양의 관모가 있습니다.
전초에 설탕 200~300배의 단맛을 내는 스테비오사이드를 함유하고 있습니다. 숙취 해소는 물론, 저칼로리라  다이어트에 좋답니다.
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