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소고기 품질, AI영상기술로 정밀 분석한다
시사위크
국내 연구진이 인공지능(AI) 적외선 기술을 이용, 소고기 부위를 정밀 분석할 수 있는 신기술 개발에 성공했다. 소고기 품질 향상 및 신선도 관리에 획기적인 발전을 가져올 것으로 기대된다.
한국식품연구원(식품연)은 소고기의 지방과 단백질 부위를 정밀하게 구분하고 품질 변화를 즉시 확인할 수 있는 AI기반 적외선 초분광 영상 분석 기술을 개발했다고 17일 밝혔다.
식품연 연구진이 개발한 적외선 초분광 영상 분석 기술은 AI알고리즘이 적용됐다. 이를 활용해 지방 및 단백질 부위의 품질 저하와 관련된 미세 신호를 정량적으로 분석하고 영상으로 시각화할 수 있다.

또한 스마트팩토리 품질관리 공정의 자동화, 수입 축산물 검역 현장의 비파괴 정밀 검수 등 현장 중심의 적용 사례로 확장될 가능성도 있다. 식품 산업의 디지털 전환 및 글로벌 경쟁력 강화에도 기여할 것으로 전망된다.
조정석 식품연 선임연구원은 “이번 기술은 축산물의 미세한 품질 변화를 과학적으로 진단할 수 있도록 개발됐다”며 “제조와 유통 전반에서의 품질 관리 수준을 높이고 소비자에게 보다 신뢰도 높은 식품을 제공하는 데 기여할 수 있다”고 말했다.