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보은의 밥상 1745
들깨의 효능이 들기름 들깨가루 들깨순 들깨잎 순서로
효능이 좋다고 합니다. 
 
들깨를 이용하는 방법이 우리가 잘 먹는 순서대로
우리가 많이 이용하는 순서대로 나열했나 싶을
정도인데요.  
 
들깨를 식용으로 이용하는 방법으로
가장 많은 것이 바로 들기름입니다.
그 두 번째가 들깨가루 인데요  
 
저는 들깨가루를 이용해서 참 많은 메뉴들을 만듭니다.  
 
나물에도 들깨가루를 다시마 우린 물을 섞어서
들깨즙으로 볶아내면 나른하게 베여나는
구수함이 아주 좋구요. 
 
미역국 무국에도 들깨가루를 즙을 내어서 부어
함께 끓이면 부드러운 구수한 맛이
깊은 감칠맛도 주어 국물이 훨씬 풍미있게 합니다.  

이렇게 여러 가지로 쓰이는 들깨가루를
이번에는 돼지고기에 넣어서 무침을 해서 볶아봤습니다.

여러분 많이 즐겨 드셨던 백순대볶음 아시지요??
그것처럼 돼지고기에 채소에 들깨즙을 넣어
마지막에 볶아 향과 맛과 감칠맛을 다 주었더니
정말 맛있는 고기볶음이 되었답니다.

들깨가루는 거피를 낸 것과
거피를 안낸 것을 섞어서
함께 쓰는 것이 부드럽게 먹을 수 있는
포인트랍니다.

<들깨백불고기>
재료;돼지고기앞다리살(불고기감)600g 양배추8잎 깻잎8장 양파1개 대파(흰 부분)1대
당근 50g 청양고추2개 붉은 고추1개
(앞다리불고기감밑간)진간장1큰술 들기름1작은술 다진 마늘1큰술 생강청1큰술 소금1/2작은술
(들깨양념장)다시마 우린 물1/2컵 거피낸 들깨가루4큰술 거피 안낸 들깨가루3큰술 진간장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술3큰술 물엿1큰술 참기름1큰술 소금1/3작은술

<만드는법>
1.돼지고기는 앞다리살 불고기감으로 준비해서 사방 4-5cm 크기로 썬다.
2.양배추는 1cm 폭으로 5cm 길이로 썰고 깻잎도 같은 크기로 썬다. 당근은 같은 크기로 얇게 썬다.
3.양파는 굵게 채 썰고 대파는 흰 부분만 굵게 채 썬다.
4.청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 송송 썬다.
5.앞다리살 불고기감은 진간장 다진 마늘 생강청 소금을 넣고 조물조물 무친 후에 들기름으로 한번 더 버무린다.
6.다시마 우린 물에 거피낸 들깨가루와 거피안낸 들깨가루를 넣어서 잘 섞는다.
7.깊이가 있는 팬을 뜨겁게 달궈지면 준비한 앞다리살 불고기감을 넣어 양파와 양배추 당근을 넣고 볶는다.
8.7에 진간장 다진 마늘 맛술 물엿을 넣어 볶으면서 깻잎과 대파와 청양고추 붉은 고추를 넣어 볶는다.
9.8에 다시마 우린 물과 들깨가루를 섞은 것을 붓고 볶아서 참기름만 두르고 완성한다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.  
 
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