772 읽음
((레시피있음))💢 구수한 배추된장국 💯💯 속편한 된장국 든든하게 만들어 즐겨보세요~💢

달큰한 알배추를 넣어 구수하게 끓인 배추된장국이에요.
아침국으로 이만한게 없죠.
사실 어느끼니에 먹어도 다 맛있어요.
낮에는 조금 덥지만
아침에는 서늘한 기운인데요

뜨끈하고 구수한 배추된장국으로 시작해볼까요~



멸치육수4대접에 된장3큰술을 먼저 풀어줍니다.


국물이 끓으먼 핏물을 제거한 소고기한줌을 넣고 한소끔 끓여주구요.


알배추는 깨끗이 씻어서
한입크기로 잘라줍니다.

저는 알배추 작은거 한통 사용했어요.


끓는 된장국물에
썰어둔 배추와


다진마늘 1큰술을 넣고 끓여줍니다.


보글보글 끓여서
소고기도 부드럽게 익고
배추도 부드럽게 익게끔 포옥~~ 끓여줍니다.


마지막에 고춧가루1큰술과 대파1대 썬것을 넣고
한소끔만 끓여주면 완성이지요.


한그릇 든든하게 퍼내면 완전 든든한 배추된장국.
감칠맛나고 넘맛있어요.

전 냉장고에 있던 알배추 한통을 다 끓였어요 ㅋㅋㅋ
덕분에 중간에 냄비도 바꾸고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한솥 끓여 3일정도 먹었^^;;;
된장국은 끓이면 끓일수록 맛있어 진답니다!!


배추덕분에 국물도 달큰하니 구수한 된장이랑
잘 어울려요.
밥한그릇 말아먹고 시작하면 하루가 뜨끈한 느낌이에요.


달큰하고 부드러운 배추와
감칠맛나는 소고기랑 정말 잘 어울리는
배추된장국이에요.

든든하게 끓여서 맛있게 드셔보세요~^^


0 / 300