1주 전 312 읽음
♡♡향긋한 밥알 동동 생강식혜
엿기름 한봉지 이천원에 사왔다.
요즘은 날씨가 차가워서 전날 저녁에 물을 충분히 부어 담가 놓는다.
아침에 쌀 4인분정도를 10인용 전기압력 밥솥에 취사 눌러 놓고
불려진 엿기름을 문질러 채반에서 곡물을 걸러낸다.
찌꺼기를 짜서 찌꺼기에 물을 자작하게 넣고 다시 문질러 곡물을 한번 더 채반에서 걸러낸다.
걸러낸 물을 밥이 다 될때까지 두면 앙금이 가라앉는다.
밥이 다 되면 엿기름 물을 앙금은 빼고 밥솥에 붓고 저어 밥알을 분리시킨다.
여기에 생강을 얇게 저며서 넣고 7~8시간정도 둔다.
8시간후 뚜껑을 열어보면 밥알이 몆개 떠 있을겁니다 주걱으로 저어 뜨지 않은 밥알을 비벼본다
밥알이 미끄럽지(약간 미끄러워도 됨) 않으면 곰솥으로 옮겨 끊이면 되는데
넘치기 쉬우니 옆에서 지켜보다가 끊으면 설탕을 넣어 단맛을 맞춘다음 불을 끄면 향긋한 생강식혜가 됩니다
환절기 요즘 해 드셔보세요 저는 지난주에 해먹었답니다.
*참고:10인용 밥솥에 했더니 4리터 조금넘게 나와요
주의:밥은 고슬 고슬하게 지어야합니다
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