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불금이라 기름냄새좀 풍겨봤어요~~😋
불금인데 맛있는거없나~💕
고민하던차에 할머니,할아버지 산소 다녀오는 길에
먹었던 쌉싸롬한 도토리전이 급 땡기더라구요🤭
마트에 갔는데 이런..!!
꼬막이 자꾸 눈빛을 보내더라구요🙈🙈
아~꼬막도 맛있는데..
결국 꼬막무침, 도토리전 두개 다 만들기로 결정했답니다🤣
엄청 비싸고 귀한음식이라 생각했어요
할아버지생신같은 집안행사때만 먹을수있었거든요~!!
작년 정월대보름때 엄마가 오랜만에 해줘서 먹고
1년만이네요~ 알고보니 꼬막씻고,
껍질까고 여러모로 번거롭더라구요😭
그래서 알아버렸죠 엄마가 귀찮아서 안해줬다는걸🙉🙉🙉🙉
꼬막은 비싸고 흔하지않은줄만알았는뒈😤
뻘이 안나올때까지 씻고~또 씻고~
깨끗하게 다 씻었으면 체에 받혀놓기😉
냄비에 물넣고, 꼬막넣고, 비린내없어지게 정종 휙두르고
끓이기 시작💕
꼬막아 미아네😭😭😭
꼬막은 오래삶으면 질기고 수분도빠져나가 맛도없어져요
물끓으면서 2~3개 입벌린다싶으면 불을 끄고
꼬막을 건져 껍질까기😖
꼬막무침할거니까 반쪽껍질은 과감히 버려버리고~!
입벌린건 쉬운데, 간혹 입안벌린게 있더라구요
그럴땐 꼬막틈에 칼로살살 쑤셔서 벌리시면돼요🤭
자~ 이제 꼬막은 다됐고 양념장을 만들어야죠!
어른숟가락으로계량하세요❤
간장6큰술, 고춧가루2큰술, 참기름1큰술, 설탕1큰술,
다진마늘1큰술, 다진파, 깨소금,고추썰어넣고 쉑낏쉑낏😖💕
꼬막에 뿌려 데코해주면 완성~😉
없애주는게 관건이에요~!!
도토리가루 1컵에 잠길정도로 물을붓고 1시간을 기다려요~
그럼 감자처럼 가라앉고 물이뜨거든요?
그 물이 쓴맛을내는거니까 섞지말고 버려버리세요!
부침가루1컵, 부추, 새우,오징어, 홍고추,맛소금약간
(매운거 좋아하시면 청량고추도넣으세요) 넣어 섞은 뒤,
달군 후라이팬에 식용유두르면서 참기름이나들기름약간넣고
반죽을 부쳐내면 고소함이 더해져서 더욱맛있답니다ㅎㅎ
⭐실수로 소금을 많이넣었을 경우 팁하나알려드릴게요😉
(제가 오늘 실수한건 안비밀 🤭🤭)
부침가루,물 더넣고 전 거기에 감자를갈아넣었어요
감자가 전분성분이있어서 도토리전이 훨씬 쫄깃하더라구요💕🙊
완전 사랑이죠😋💕💕💕