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치솟는 물가에 손 떨린다면? "이렇게 먹으면 식비 확~ 줄어요"
길벗
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라면값, 13년 만에 최대폭 상승
치솟는 밥상물가!

통계청 국같통계포털에 따르면 소비자물가지수는 1년전 보다 3.1% 올랐고, 그중 라면 가격이 1년 새 11% 오르면서 12년 8개월 만에 가장 큰 폭으로 뛰었습니다. 이는 원재료인 밀가루와 팜유등의 가격 상승으로 이외에도 소금, 식용유, 음료 등의 가격도 오름세를 보이고 있습니다.
한달 평균 식비 37만원,
생활비 중 가장 큰 지출영역
건강을 챙기며, 어떻게 ‘식비’를 줄일 수 있을까요?
그렇다면 지금부터 유튜브 37만 구독, 조회수 3400만뷰를 기록한 집밥 레시피 최강자 욜로리아의 식비 걱정 덜어주는 사계절 레시피를 소개해드립니다. 2만원으로 장보면 기본 반찬부터, 국/찌개 그리고 메인 요리까지 일주일 집밥이 완성되는 욜로리아표 레시피를 함께 따라해보세요.

본 포스팅은 신간 <2만원으로 일주일 집밥 만들기>에서
발췌 및 편집되었습니다.

책에 소개된 장보기 가격은 이마트 기준으로 작성되었습니다.
물건 가격은 시기, 장소에 따라
절대적인 가격이 아니므로 참고만 해주세요.

가을철 식비 확 줄이는 욜로리아 레시피 6

매콤하고 얼얼한 마라샹궈

[1]감자 1개, 연근 1/5개는 4등분한 후 3mm 두께로 썰어주세요.
[2]청경채 2대는 밑동만 자르고, 새송이 버섯 1/2개는 반으로 자른 후 3mm 두께로 썰어주세요.
[3]양파 1/4개는 채썰기, 대파 1/2대와 비엔나소시지 100g은 송송 썰어주세요.
[4]팬에 식용유 2숟가락을 두르고 송송 썬 대파, 다진 마늘 0.5숟가락, 연근, 감자를 넣고 센 불에 1분 정도 볶아주세요.
[5]소고기 100g, 채 썬 양파, 굴소스 1숟가락을 넣고 센 불에 골고루 볶아주세요.
[6]소고기가 익어가면 새송이버섯과 비엔나소시지를 넣고 볶아주세요.
[7]물 100ml에 마라소스 70ml를 골고루 섞어서 붓고 뚜껑을 덮어 끓여주세요.
[8]소스가 끓으면 청경채를 넣고 뚜껑을 덮어서 청경채 숨이 죽을 정도로 센 불에 약 1분간 살짝 끓여주세요.

접대하기 좋은 소고기 채소말이구이

[1]팽이버섯 2/3봉지는 밑동을 잘라낸 후 3~5가닥씩 떼어내고, 당근 1/2개는 3mm 두께로 채 썰어주세요.
[2]부추 50g은 5cm 길이로 잘라주세요.
[3]소고기 150g을 세로로 펼쳐서 팽이버섯 5~7줄, 당근채 2~3줄, 부추 3~5줄을 올리고 돌돌 말아주세요.
[4]달군 프라이팬에 소고기말이를 올리고 약불에 천천히 돌려가며 구워주세요.
[5]진간장 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 식초 1숟가락, 연겨자 0.5숟가락, 깨 0.3숟가락을 골고루 섞어서 소스를 만들어주세요.
[6]접시에 소고기채소말이구이를 올리고 소스와 함께 냅니다.

채소 본연의 맛을 즐기는 채소찜

[1]애호박 1/5개, 당근 1/5개는 3mm 두께로 반달썰기를 해주세요.
[2]새송이버섯 1개는 밑동을 잘라내고 길게 반으로 자른 다음 세로로 3mm 두께로 썰어주세요.
[3]팽이버섯 1/3봉지는 밑동을 잘라내고 5~10가닥씩 떼어주세요.
[4]청경채 1대는 밑동을 잘라주세요.
[5]찜기에 숙주 150g을 펼치고, 손질한 청경채, 새송이버섯, 당근, 애호박, 팽이버섯을 올려주세요.
[6]물 500ml에 멸치액젓 1숟가락을 넣고 끓으면 찜기를 올려서 채소를 10분간 쪄주세요.[7]진간장 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 연겨자 0.5숟가락을 섞어서 소스를 만들어주세요.

아삭한 식감의 연근들깨무침

[1]연근 2/5개는 껍질을 벗기고 3mm 두께로 동그랗게 썰어주세요.
[2]물에 식초 1숟가락을 섞어서 연근을 10분간 담궜다 헹궈주세요.
[3]끓는 물에 소금 0.5숟가락을 넣고 연근을 5분간 삶은 후 건져서 물기를 빼주세요.
[4]들깻가루 1숟가락, 들기름 1숟가락, 플레인요구르트 1숟가락, 마요네즈 0.5숟가락, 올리고당 1숟가락, 소금 0.2숟가락, 식초 0.5숟가락을 골고루 섞어 양념장을 만들어주세요.[5]삶은 연근에 [4]의 양념을 골고루 버무려주세요.
[6]검은깨 0.5숟가락을 뿌려주세요.

오래 두고 먹는 연근초절임

[1]연근 2/5개는 껍질을 벗기고 3mm 두께로 동그랗게 썰어주세요.
[2]물에 식초 1숟가락을 섞어서 연근을 10분간 담궜다 헹궈주세요.
[3]끓는 물에 소금 0.5숟가락을 넣고 연근을 5분간 삶은 후 건져서 물기를 빼주세요.
[4]강화유리 반찬통에 삶은 연근을 넣어주세요.
[5]물 50ml에 양조식초 50ml, 설탕 3숟가락, 소금 0.3숟가락을 넣고 식초물을 끓여주세요.[6]연근에 [5]의 식초물을 넣고 한 김 식혀주세요.
[7]뚜껑을 덮어서 실온에 하루 정도 두었다가 냉장 보관합니다.

냉동 보관해 먹기 좋은 불고기

[1]새송이버섯 1개는 밑동을 잘라내고 반으로 자른 후 3mm 두께로 길게 썰어주세요.
[2]부추 50g은 5cm 길이로 잘라주세요.|
[3]양파 1/4개는 5mm 두께로 썰고, 당근 1/3개는 가늘게 채 썰고, 대파 1/2대는 송송 썰어주세요.
[4]진간장 4숟가락, 올리고당 1숟가락, 참기름 1숟가락, 다진 마늘 0.5숟가락, 후춧가루를 골고루 섞어서 양념장을 만들어주세요.
[5]소고기, 채 썬 양파, 당근에 양념장을 넣고 골고루 버무려주세요.
[6]중불에 양념한 [5]를 볶아주세요.
[7]소고기가 익으면 손질한 새송이버섯, 송송 썬 대파, 부추를 올리고 중불을유지한 채 뚜껑을 덮어서 살짝 익혀주세요.
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