758 읽음
한국기행 반짝, 열려요 5부 물곰 왔드래요
위키트리
0
EBS1 '한국기행' 반짝, 열려요 5부에서는 겨울 준비하는 바다의 맛을 찾아 아야진으로 떠나 본다.

'한국기행'은 역사와 전통, 건축과 문화의 향기를 느끼고, 우리가 알지 못한 또 다른 한국의 이야기를 생생하게 담아내는 현장 다큐멘터리 프로그램이다.
◈ '한국기행' 반짝, 열려요 5부 - 물곰 왔드래요

최북단에 자리한 아담한 항구, 고성 아야진항에 펄떡이는 계절이 시작됐다!

아야진 토박이 박영재 선장이 새벽 3시부터 먼바다에 나가 잡아 오는 것은 바로 ‘물곰(미거지)’

지역에 따라 물곰, 곰치로 불리는 미거지는 찬 바람 부는 11월부터 제철 시작되는 동해의 별미!

박영재 선장이 그물 가득 물곰을 잡아 오면 이제 아내 박영자 씨의 시간. 잡아 온 고기를 세심하게 살펴 좋은 건 따로 둔다는데~

골라낸 싱싱한 물곰을 받으러 오는 건 다름 아닌 아들이다. 아버지가 잡은 고기를 그날그날 가져가 식당의 주재료로 쓴다는데~ 메뉴는 바로 시~원한 물곰탕!

다른 곳보다 일찍 추위가 찾아오는 강원도 사람들에게 뜨끈한 물곰탕은 환절기를 버티게 하는 일등 공신이다.

겨울 준비하는 바다의 맛 찾아 아야진으로 떠나 본다.
EBS1 '한국기행' 방송시간은 매주 월~금 오후 9시 35분이다. 방송 정보는 EBS1 '한국기행' 홈페이지 '미리보기'에서 확인할 수 있다.

※ 해당 글은 아무 대가 없이 작성됐음을 밝힙니다.
0 / 300